Как получить ВНЖ в Турции в 2022. Наш опыт оформления Икамет (2024)

В статье подробная информация о получении вида на жительства в Турции с туристической целью в Алании. ВНЖ в Турции называется Икамет и выдается россиянам на 1 или 2 года.Сколько стоит оформление ikamet, какие документы сейчас нужны, а какие делать не надо.

Как получить ВНЖ в Турции в 2022. Наш опыт оформления Икамет (1)

Как сделать ВНЖ в Турции

Икамет делают самостоятельно или через агентства с двойной переплатой. Мы собрали все документы сами и никаких сложностей с этим не было. А собеседование (рандеву) заключалось лишь в приеме пакета документов.

На оформление икамета сейчас уходит несколько месяцев. Все документы можно собрать за 1 день. Заявление оформляется онлайн, но дата собеседования назначается автоматически. Наше рандеву назначилось через месяц. Это связано с большим потоком желающих получить вид на жительство в Турции.

Затем еще какое-то время ожидаем, когда Икамет будет доставлен в ваш город из Анкары. СМС о готовности икамет мне пришла через месяц после рандеву (турецкая симка уже была заблокирована, но смска все равно пришла). В нашем случае срок получения икамет 2 месяца.

За всё заплатили около 1200 лир за двоих. Далее подробности.

В связи с событиями в мире в феврале-марте 2022 года, увеличился поток желающих получить ВНЖ в Турции. Условия получения Икамет могли измениться (срок 6 месяцев, счет в банке и др). Я пока не могу подтвердить или опровергнуть какие-то новые условия. Во всех источниках сейчас разная информация. Уточняйте новые правила в вашем городе.

Процесс оформления Икамет пошагово

  • Купить турецкую сим карту. Достаточно одной симки на всю семью. Турецкий номер нужен будет на всех этапах оформления документов. Мы покупали в Turk Telekom (140 TL)
  • Снять квартиру на год. Про аренду жилья в Алании мырассказывали здесь.
  • Сделать договор аренды и заверить его у нотариуса (150 TL). Мы заверяли в агентстве Noter 3. Присутствие хозяина квартиры не требовалось. В договоре для Икамет может быть указана меньшая арендная плата, чтобы минимизировать налоги. Нотариально заверяем 1 копию, а затем с неё делаем обычные черно-белые копии договора на каждого члена семьи, кто подает документы на ВНЖ. Скачать образец договора
  • Взять у хозяина копию TAPU и Kimlik No. Тапу – это документ, подтверждающий собственность квартиры, а Кимлик – его ID-карта, типа паспорта.Сделать копии этих документов на каждого члена семьи.
  • Как получить ВНЖ в Турции в 2022. Наш опыт оформления Икамет (2)Оформить турецкую медстраховку на год. Мы купили страховку Allianz. Страховой полис на турецком. Нужно иметь копию на каждого члена семьи для подачи документов на икамет. Цена 200 TL с человека.
  • Биометрические фото. Не знаю, почему они так называются, обычные фото на документы определенного размера. Делают 4 шт. Возьмите в салон флэшку, чтобы потом эти фотки загрузить для заявления. Цена 25-30TL.
  • Если у вас ребенок. Какие документы нужны, что надо заверять и апостилировать почитайте здесь
  • Заполнить заявление онлайн на официальном сайте с компьютера -https://e-ikamet.goc.gov.tr/. Заполняйте заявление, когда все документы будут на руках. Дата начала Икамет – день покупки страховки (не дата начала полиса, а именно день покупки)
  • Распечатать заявление на каждого члена семьи (7 TL)
  • Розовая папка Dosya. Весь комплект документов складываем в эту папку, на каждого отдельно. Папка продается во всех агентствах по копированию и печати (3-5 TL)
  • Пройти рандеву
  • Сделать налоговый номер и оплатить икамет. Для россиян чуть больше 300 лир, для других стран дороже. Все цены см тут

Лайфхак 1: не делайте лишние нотариальные заверения и переводы документов! Если чего-то будет не хватать, вы сможете в день рандеву всё сделать и донести. Для этого записываться заново не надо, только взять снова номер в очередь. Подробнее: какие документы не нужны для Икамет

Лайфхак 2: Сделать копии, распечатать документы с флешки, купить розовую папку Dosya и сфотографироваться можно возле иммиграционного офиса или возле налоговой. Получить налоговый номер можно позже, мы сделали это в день рандеву и оплаты Икамет.

Лайфхак 3: Если надо вылететь из Турции до получения икамета, можно брать через неделю после рандеву временный икамет и эти бумаги показывать на пограничном контроле. Нужно прийти в иммиграционный офис (Göç Idaresi) с копией паспорта и после 15 ч в этот же день вам его выдадут, если с документами все в порядке.

Как получить ВНЖ в Турции в 2022. Наш опыт оформления Икамет (3)Сделать копии, распечатать с флешки и сфоткаться можно напротив налоговой

В некоторых случаях при аренде квартиры придется переоформлять счета за электричество, воду, газ и интернет. Об этом можно почитать здесь. Нам не потребовалось, это зависит от хозяина жилья.

Рандеву, прием документов, оплата налога

Собеседование на получение турецкого ВНЖ проходит в Göç Idaresi. В ноябре 2020 из-за ковида, по всей видимости, собеседования не было, у нас просто проверили и приняли все документы.

Время рандеву было назначено мне на 8.30, а Кате на 9.30. Можно проходить вместе. Нам выдали номерок в очередь. Все ждут на улице, внутрь запускают по одному человеку, одной паре или семье. Выкрикивают номера на турецком и английском (иногда по-английски забывают сказать).

У нас приняли документы и отправили оплатить налог, а также сделать недостающие копии. Мы сходили в налоговую, всё оплатили и взяли квитанцию. Потом вернулись в офис иммиграции и надо было снова получить номерок в очередь. Нас пригласили, проверили документы и на этом рандеву было окончено.

Как получить ВНЖ в Турции в 2022. Наш опыт оформления Икамет (4)Имигрейшен офис в Алании, где проходит рандеву

Получить налоговый номер (Tax number / Vergi numarasi) и оплатить налог

Оплатить Икамет можно только в налоговой службе (Vergi Dairesi) и только наличными. Для оплаты нужно сначала получить налоговый номер (бесплатно). Tax number дается раз в жизни, при продлении икамета его получать не надо.

Для получения номера нужна только копия разворота паспорта. Рядом напишите имя отца, матери и ваш турецкий адрес. В Алании налоговый номер выдают на 2 этаже слева. Процесс занимает 2 минуты. Оплата икамета на первом этаже.

Как сделать налоговый номер онлайн

Как получить ВНЖ в Турции в 2022. Наш опыт оформления Икамет (5)Налоговая в Аланье, где получаем Tax Number и оплачиваем икамет

Что не нужно делать для Икамета

В интернете по теме ВНЖ в Турции много материалов и в каждом разная информация. Что-то устарело, а кого-то агентства разводили на ненужные переводы и нотариальные заверения. Узнать актуальную информацию от турков не получилось, у всех разные данные, многие не говорят на английском. Ориентируйтесь на наш опыт и свежие отзывы, не делайте лишние документы. Что-то недостающее можно донести в этот день или в крайнем случае даётся месяц.

  • Не нужно делать перевод паспорта и заверять у нотариуса
  • Не нужно свидетельство о браке и апостиль
  • Не нужна выписка с банковского счета
  • Не нужен счет в турецком банке
  • Не нужно переоформлять счета за свет и воду
  • Не нужна страховка от землетрясений
  • Не нужно делать Belediye adres tespit formu, если снимаете квартиру

Как проверить готовность икамет

Зайти по ссылке:https://e-ikamet.goc.gov.tr/Ikamet/Basvuru/IlkBasvuru

Нажать кнопку справа “Хочу посмотреть результат заявки”

Ввести свои данные для авторизации. Номер заявки возьмите из PDF файла заявления для рандеву (Basvuru_Formu-Application_Form) – он находится в верхней строке возле фото (Registration Number). Далее вводите телефон ИЛИ почту. А затем номер паспорта в окошке справа.

У нас прошел почти месяц после рандеву. Икамет еще не готов. Заявка на стадии рассмотрения до сих пор.

Как получить ВНЖ в Турции в 2022. Наш опыт оформления Икамет (6)

Икамет готов. Как его забрать

Через месяц после рандеву пришла СМС, что наш икамет готов. В смске указали номер для трекинга на сайте почты Турции – https://gonderitakip.ptt.gov.tr/

Вбиваем номер, нажимаем галку, что вы не робот и смотрим статус вашего отправления. Сайт конечно же на турецком и без перевода, но там интуитивно все понятно. Посылка придет на почту вашего города и вам ее доставит курьер или придется сходить в на ближайшую почту (PTT) самим и забрать, показав трек номер из смс.

Как получить ВНЖ в Турции в 2022. Наш опыт оформления Икамет (7)
Так выглядит смс о готовности икамета

На почту приходим с паспортом и телефоном с этой смской. Показываем смс оператору и вам выдают конверт с икаметом. Вот тут мы писали, как забирали икамет на почте.

Как получить ВНЖ в Турции в 2022. Наш опыт оформления Икамет (2024)
Top Articles
Latest Posts
Article information

Author: Ouida Strosin DO

Last Updated:

Views: 5968

Rating: 4.6 / 5 (76 voted)

Reviews: 91% of readers found this page helpful

Author information

Name: Ouida Strosin DO

Birthday: 1995-04-27

Address: Suite 927 930 Kilback Radial, Candidaville, TN 87795

Phone: +8561498978366

Job: Legacy Manufacturing Specialist

Hobby: Singing, Mountain biking, Water sports, Water sports, Taxidermy, Polo, Pet

Introduction: My name is Ouida Strosin DO, I am a precious, combative, spotless, modern, spotless, beautiful, precious person who loves writing and wants to share my knowledge and understanding with you.